青岛大学“‘粮’辰美景,不负‘食’光” 光盘活动圆满结束

作者:成延飞  来源:饮食服务中心   发布时间:2023年12月12日 16:41  编辑:  点击量:[]

为深入学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示精神,根植勤俭意识,树立反对浪费的价值追求,2023年11月24日--30日,为期一周的“‘粮’辰美景,不负‘食’光”光盘行动活动顺利结束,本次活动由后勤管理处、团委联合举办。

11月24日中午10点半,“‘粮’辰美景,不负‘食’光”光盘行动开幕式在浮山校区仁园餐厅举行。开幕式分三个场景开展,除主会场外,莘园餐厅、金家岭第一餐厅等设置了分会场。活动现场气氛热烈,冯文淦同学向广大师生发出倡议,师生们纷纷响应,在 “光盘行动”背景板、横幅上郑重地签下自己的名字,同时在便利贴上写下鼓励光盘行动的诗句或口号贴在展板上,表达对珍惜粮食、制止浪费的支持。

学生代表冯文淦同学发出倡议

师生签名倡议

分会场师生横幅上签下自己的名字

同学们将愿望制作便利贴在展墙上

本次活动11月24日至30日为期7天,分别围绕“光盘日”“收获日”“思源日”、“勤俭日”、“环保日”、“清洁日”、“节粮日”等7个主题开展了一系列主题日活动,呼吁大家珍惜粮食,杜绝浪费。

“光盘日”——在各餐厅餐具回收处为光盘同学发放代金券。

“收获日”——走进餐厅到后厨帮厨,体验劳动快乐。

“思源日”——到餐厅库房参观,铭记劳动者付出。

“清洁日”—— 从小事做起,维护餐厅就餐环境。

“节粮日”——到食材采购源头产地正大集团参观,了解食材加工流程,体会食品安全和节约粮食重要性。

通过光盘行动系列主题活动开展既让同学们体会餐饮工作的艰辛,更加理解餐厅工作,同时让同学了解了食品安全与健康的重要性,做厉行节约、制止浪费的践行者,营造一个文明、健康、环保的清新校园,让勤俭节约成为文明新“食”尚。