山东省高校后勤管理干部管理风险防控专题研修班 在青岛大学成功举办

作者:  来源:综合信息科   发布时间:2023年10月20日 17:12  编辑:陈晓君  点击量:[]

10月17-20日,由山东省学校后勤协会主办、高校后勤思想政治与人力资源管理分会、青岛大学承办的“山东省高校后勤管理干部管理风险防控专题研修班”在青岛大学成功举办。来自山东大学、山东师范大学、山东理工大学、青岛农业大学等33所高校近70名后勤部门负责人及相关管理干部参加专题研修班。山东省学校后勤协会副会长兼秘书长刘学祥出席开班仪式并作讲话。青岛大学后勤党委书记王静主持研修班。

青岛大学后勤管理处处长刘清亮致辞,感谢山东省学校后勤协会在青岛大学举办后勤同仁研修班,为大家提供良好的后勤事业交流平台。他介绍了青岛大学在绿色校园建设、智慧能源管控、餐厅新型自主运营改革、物业监管等方面的情况。他指出,相信通过此次培训,能够增强后勤管理干部的法纪意识和风险意识,提升后勤管理队伍的整体素质,为建设高质量的教育体系贡献后勤力量。

刘学祥作开班动员讲话。他强调了山东省高校做好后勤管理风险防控工作的重要性、紧迫性、艰巨性。一是落实高校后勤全面从严治党的政治要求。后勤作为高校内部的重要基层组织,人、财、物权较为集中,如何把全面从严治党落实到后勤党建的各项工作中,是后勤管理干部必须要面对的现实挑战。二是基于后勤管理特殊性的需求。高校后勤业务涉及行业广,经营目标多样性,财务管理具有特殊性,后勤管理干部需要在政策执行、决策流程、内部治理、个人廉政方面全面提升管理能力。要通过系统学习,让权利运行更加规范,确保后勤事业健康发展。

专家授课

青岛大学文学与新闻传播学院副教授,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事 姜昕

姜昕以“全媒体时代的高校舆情危机管理”为主题,理论结合实际,以当前高校舆情为切入点讲述了全媒体时代传播格局以及舆情危机生成演化的基本特征,从建构认同的角度讲解了如何做好舆情应对与舆论引导。

齐鲁工业大学(山东省科学院)计划财务处和资产运营和管理处处长,正高级会计师 刘纪波

刘纪波以“聚焦经济事项职业能力建设 助力提升后勤队伍整体素质”为主题,结合丰富案例,从政治上的职业判断、财务视角下的后勤廉洁风险、后勤领域经济事项职业能力建设、立职业规矩防廉政风险等四个方面,系统分析了后勤事业存在的风险点,阐释了后勤领导干部如何增强拒腐防变的能力。

青岛大学师范学院心理系教授,中国心理学会首批注册临床心理师,青岛市心理学会副会长 夏锡梅

夏锡梅以“压力管理与调适”为主题,从压力识别、压力来源、缓解技巧等几个方面,对如何做好压力管理与情绪调适进行了生动的阐述,指导大家与压力共舞,在工作和生活中积极认知、善于沟通、寻找意义。

青岛大学法学院副教授,青岛大学企业合规研究中心主任 董桂武

董桂武以“企业合规与高校后勤服务管理合规建设”为主题,讲解了企业合规的兴起以及企业合规管理体系建设的基本问题。重点从食品安全监管、物业监管、合同合规三个方面阐述了高校后勤服务管理合规建设。

考察参观

18日下午,研修班一行赴海信研究发展中心考察参观。在海信研发中心,研修班管理干部听取了企业发展情况简介,参观了海信创新馆,了解了研发平台体系及数字显示技术、智能多媒体技术等研究机构发展现状,感受到了海信丰富的企业文化与先进的发展理念,提升了后勤服务保障的信息化能力。

研修班课程及考察学习安排紧凑,从多角度解构了后勤管理风险,为参训高校后勤干部提供了准确的政策法规解读、案例解析,提高了大家干事创业、履职尽责的规范性和为学校事业发展保驾护航的服务能力。