后勤管理处开展排水窨井和地下管网信息化建设工作

作者:  来源:   发布时间:2023年10月13日 09:01  编辑:  点击量:[]

为进一步做好校园排水窨井和地下管网精细化管理,提升后勤信息化管理水平,提高后勤服务质量,2023年2月上旬开始,后勤管理处针对学校现状,全面科学规划,认真组织实施排水窨井梳理摸排和地下管网制图建档信息化建设工作,建立了电子数据台账,逐步形成了排水窨井和地下管网信息化建设的雏形。

统筹规划、稳步实施

后勤管理处统筹规划,高度重视,制定了《排水窨井梳理摸排和管网制图建档工作方案》,确立了“客观实用、循序渐进、分步实施、先有后优”的建设原则,将排水窨井梳理摸排、管网制图建档工作作为专项议题于2023年4月19日后勤党政联系会研究讨论,给予资金支持,加快推进此项工作。

在梳理摸排和信息化建设实施过程中,后勤管理处根据学校实际,找准路径和方向,对全校排水窨井、地下管网的现状和问题进行了认真分析和研判,前瞻性地拓展了管网制图建档的前期工作,为建立全校地下排水管线数据管理系统奠定了基础。

成效初显、力求提升

2023年3月至9月,按照既定计划和工作目标,后勤管理处全面部署、有力推进排水窨井梳理摸排和地下管网制图建档信息化建设实施工作,取得了阶段性成效。已基本完成全校4211个排水窨井点位的梳理摸排,导出数据、电子存档。该电子数据包含排水窨井类别、经纬度、所在校区、管径及埋深等各项信息;已基本完成浮山校区、金家岭校区窨井点位确认、地下管网连点成线工作;已基本完成排水窨井防坠网设施前期调研、论证工作;归总标识错误井盖762个;窨井及管线问题近100处。

后勤管理处依据窨井点位摸排确认和地下管网连点成线成果,为日常管理、施工改造提供了有力保障。暑期重点维修改造了浮山校区西院汇园路靠近地下通道处污水管道,解决了此处多年原因不明、雨污混流、时常冒溢的难题;发现了浮山校区西院工程训练楼实验废水向慧湖排放的问题,针对性地改造排污管道,为提升慧湖水域质量和建设生态校园作出了后勤贡献;对浮山校区西院办公楼西部区域有的放矢地增加了雨水篦子及引流管道,有效解决了长期积水问题,美化清洁了校园环境。

今后,后勤管理处将紧跟业态发展趋势,加强调查学习研究,更加细化完善方案方法,更加做好排水窨井梳理摸排和地下管网制图建档信息化建设工作,建立健全全校范围内的雨、污管网电子档案,为日常管理和施工改造提供前置保障,进一步优化后勤资源配置,提升后勤管理服务水平;进一步促进校园排水窨井和地下管网精细化管理,为学校信息化建设提供有力的后勤基础数据支撑。