青岛大学获评第一批山东省绿色学校

作者:  来源:能源管理服务中心   发布时间:2022年08月19日 13:31  编辑:  点击量:[]

近日,山东省教育厅、山东省发展和改革委员会公布第一批山东省绿色学校名单,青岛大学顺利上榜。近年来,我校深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,将可持续发展和绿色发展理念贯穿大学教育全过程,深入开展绿色校园创建行动,初步建成节约、健康、文明的绿色校园。近年来,我们重点做了以下几个方面的工作。

一是涵育校园绿色文化,厚植绿色发展理念。在学校改革和发展规划纲要和文明校园创建方案中明确提出“绿色青大”“生态青大”建设目标。注重将生态文明理念融入校园文化生活,鼓励师生积极参与绿色创新项目,传播“绿色”文化。

二是突出生态节能环保,不断优化校园环境。因地制宜,科学绿化,学校总绿化面积为51.12 万平方米,校区平均绿地率为 35.6%,平均绿化覆盖率为 46.8%,校园人均绿地面积为 12.2 平方米。强化科学管理,积极开展“资源节约型、环境友好型”校园建设,每年综合节能费用约400万元。

三是完善体制机制保障,健全绿色运行管理。加强组织领导,成立绿色校园创建工作领导小组,由校长任组长、分管后勤副校长任副组长,统筹协调相关部门推进创建工作。实行校院联动,切实推进绿色校园建设各项工作落地落实。

我校会再接再厉,营造良好氛围,继续深入推进绿色学校建设工作,切实发挥好示范引领作用,为我省实现碳达峰碳中和目标做出更大贡献!