师生为本 创新引领 全力打造智慧后勤

作者:  来源:   发布时间:2018年12月19日 16:45  编辑:姜文超  点击量:[]

2018年12月19日,第五届中国教育后勤互联网大会暨中国教育后勤协会信息化建设专业委员会(2018)年会在重庆隆重召开,会议总结了2018年度中国教育后勤信息化建设情况,举办了“教育信息化新生态”高层论坛,并对2018年度全国高校后勤信息化建设先进单位和个人进行了表彰。青岛大学后勤党委书记王静参加会议并上台领取了“高校后勤信息化建设先进单位”奖牌和证书。全国共有21所高校获此殊荣。

我校后勤信息化建设于2016年6月正式启动。这是后勤管理处顺应时代发展潮流,运用“互联网+后勤”思维,创新服务理念,优化工作流程,为师生提供更加优质、高效服务而采取的重要举措。为此,后勤管理处组织专门人员多次到省内外高校调研学习,并积极参加历届中国教育后勤互联网大会及信息化建设专业委员会会议,逐步确立了我校后勤信息化建设的总体思路。两年多以来,后勤管理处按照“总体规划,分步实施,先易后难,先有后优”的建设原则,有计划、分步骤、多层次的推进后勤信息化建设工作,现已建成或在建各类服务、管理平台20项,后勤整体管理水平和服务质量显著提升,受到广大师生好评。

经过两年多的开发和建设,后勤管理处构建完成了后勤APP、微后勤、“52315”一号通、实体服务大厅、数字服务大厅和处长信箱“六位一体”的信息化综合服务格局。后勤APP实现了让信息多走路,师生少跑腿,方便了师生,提高了工作效率。网上报修系统不断改进和优化,物业中心、能源中心“半小时服务圈”服务品牌创建工作初见成效。微后勤及时更新服务动态,重点做好后勤人、后勤事的推送,为师生参与后勤管理和服务搭建了良好平台,推送的文章多次被学校和学生媒体平台转载,反响热烈,被评为“2017年度青岛大学校内最有影响力微信公众号”。“52315一号通”服务热线实现了“一个声音说话、一个口径服务”,做到了“倾听、沟通、温馨、高效”。建成了后勤实体服务大厅,实现了后勤事务办理、自助服务、休闲交流三项主要功能,展现了“真诚奉献、追求卓越”的后勤精神,传递了后勤温度,被评为“青岛大学三八红旗集体”,信息中心所在党支部被评为“青岛大学十佳先进党支部”。数字服务大厅将手机端的系统应用以及后勤网站建设等功能在PC端进行了集成和完善,与手机端系统实现了互联互通。处长信箱从处长层面及时关注师生诉求,协调解决问题,展现出后勤处上下联动为师生服好务的一种真诚态度。

节能监管平台建设稳步推进,目前已建成“一个平台,五大系统”,浮山校区已基本建成了“单点登录、资源整合”的数字化能源监管体系,节能降耗成效明显,顺利通过了住建部验收。

根据实际工作需要,引入了教室信息资源管理系统、云桌面管理系统、项目管理系统、能源收费管理系统、维修材料库存管理系统、一卡通门禁管理系统、固定资产管理系统等多个管理模块,加强了各中心的基础管理,降低了成本,提高了效率,助力了整个后勤的信息化建设工作。

一分耕耘,一分收获。后勤信息化建设自启动以来,领导重视,思路清晰,措施具体,推进有力,取得了显著成果,概括起来就是实现了“六个促进,四个转变”。“六个促进”即促进了后勤服务思维模式的改变、服务流程的再造、管理水平的提高、工作效率的提高、服务质量的提高和师生满意度的提升。“四个转变”即初步实现了传统后勤向现代后勤的转变,人工服务向智能服务的转变,师生从接受后勤服务到享受后勤服务的转变,后勤从被师生监督到被师生关注和理解的转变。此项工作填补了青岛大学后勤信息化建设的空白,开启了学校后勤信息化的时代。

教育信息化是时代的趋势,高校后勤信息化建设必须紧跟时代发展潮流,不断创新,不断进步。我校后勤信息化建设虽然取得了一定成效,但离我们建成智慧后勤的目标还有很大差距,还有大量工作要做。未来几年,我们将坚持“以人为本、服务至上、问题导向、创新引领”的建设理念,着力做好以下四项工作:一是以服务为视角,更加注重师生的交互过程和应用体验,梳理、简化、再造服务流程,构建以人为本的服务环境;二是坚持数据共享和业务系统互联互通,加强数据整理和分析,使一切业务数据化,一切数据业务化,充分挖掘有用数据,为一站式服务、分析决策提供数据支持;三是根据实际工作需要,建设和完善人力资源数据库、服务监督系统、物流管理系统和餐饮管理系统,丰富和拓展后勤管理和服务的手段和内容;四是加强对信息化建设工作的领导,提高后勤职工的信息化素养,健全工作评价和考核机制。

潮平两岸阔,风正好扬帆!我们有理由相信,只要我们不忘初心,不懈努力,后勤信息化建设必将取得更加丰硕的成果,智慧后勤必将为全校师生提供更加优质的服务,为学校事业发展提供更加可靠的保障!后勤信息化建设,我们一直在路上!