后勤管理处安全制度落实年活动实施方案

作者:  来源:   发布时间:2015年05月20日 00:00  编辑:  点击量:[]

为进一步加强后勤安全工作规章制度建设,有效发挥安全规章制度在学校后勤保障工作中的重要作用,确保安全制度落实年活动取得实效,制定如下实施方案。

一、活动原则

根据学校《青岛大学安全制度落实年活动实施方案》要求,坚持以落实安全工作责任制为核心,以问题为导向,督查制度建设和排查安全隐患双管齐下,标本兼治,强化安全工作薄弱环节,防患于未然,确保学校安全稳定。

2015年5月—2015年11月

三、活动内容和时间安排

(一)梳理、修订和完善现有安全工作规章制度(7月15日前完成)

各部门对现有安全工作规章制度进行认真梳理,列出清单,有针对性地分别废止、修订、补充、完善和规范。对实践证明行之有效、方方面面认可的制度,予以重申,着力抓好落实;对于与安全工作新形势新任务新特点新要求不相适应的,进行修订完善;对制度缺位的,抓紧研究制定新制度;对一些规定、通知要求等,做进一步的筛选整理,能上升为制度的尽可能纳入到制度范畴。

6月10日前各部门将本部门废止、修订、新建的安全工作制度目录报信息科;7月15日前将本部门的安全工作制度汇编报信息科。

(二)排查安全问题和隐患(6月10日前)

各部门对于本部门安全管理、职工安全培训等,进行全方位分析,查找出存在的问题或可能出现的问题;对在社会用工宿舍、防汛、校车、饮食卫生、消防、治安等重要部位、重点区域进行重点排查,查找出存在的隐患或可能滋生的隐患;对重点时期、重要时间节点应急预案可能存在的疏漏、盲点等进行查摆,摸清底数。

认真分析研究排查出的问题、隐患,抓住重点,及时整治整改。6月10日前将排查出的问题、隐患、盲点及处理措施汇总后报信息科。

(三)检查、抽查安全制度落实年活动实施情况(暑假前后)

各部门要在抓好制度梳理、修订、完善、隐患排查、整治的同时,掌握工作进度,及时组织检查督促落实情况,保证各项任务有序完成,重要情况及时上报。后勤管理处将组织专项检查组,对活动开展情况进行抽样督导,及时发现问题并解决问题,确保活动取得实效。

(四)分门别类建立安全工作档案(9月30日前)

按照“谁主管、谁负责”、“谁检查、谁登记”的总体要求,纵向到底、横向到边,责任到人,对梳理出的制度方面存在的缺陷、不足,对安全排查出的问题、隐患等分门别类地登记造册,明确主体责任人,归口管理。各部门根据实际情况分门别类建立健全安全队伍、安全制度、安全事故、安全隐患、应急预案、安全教育人才、校车、平安(和谐)校园、应急演练及培训等系列安全工作档案,真正落实有章可循、有案可查。

(五)做好安全制度落实年总结工作(11月10日前)

11月10日前,各部门对照活动内容和目标要求,进行总结检查验收,写出总结报告(内容含:废止、修订、建立的安全工作规章制度数量及名称;安全隐患排查整改情况;安全工作档案建立情况;安全工作规章制度落实情况等),报信息科,信息科统一汇总上报学校。

2015年5月20日