后勤管理处举办“勤学堂”开班仪式暨《品读经典》国学讲座活动

作者:  来源:   发布时间:2019年03月08日 09:30  编辑:孙超  点击量:[]

3月7日下午,在博远楼106举办“勤学堂”开班仪式,后勤职工代表90多人参加,仪式由后勤党委书记王静主持。开班仪式邀请到青岛大学文学院翟景运副教授为大家做国学讲座。

首先由王静宣读“勤学堂”实施方案。她讲到:善于学习,才能善于谋划,推动事业发展。为创建学习型党组织、学习型后勤,后勤党委决定开办“勤学堂”。一方面为后勤职工提供一个展示自我、宣传自我、成长自我的机会,同时整合后勤独有资源、独特优势,探索后勤育人的新途径。

翟教授以“仁者爱人”为题,引经据典向大家解读了仁的前提条件、仁的核心内涵、仁的原则、仁的实现等,也借用后勤服务中的典型事例来引导大家真正理解何谓“仁”、如何“为仁”。翟教授的授课内容引人入胜,大家深受启发。

在课堂互动中,大家表示:后勤员工是不上讲台的老师,我们开办“勤学堂”,就是要通过强化自身的文化素养,通过提高自身的管理服务能力,为仁、爱人,一切以学生为中心,为他们解决实际的问题的同时发挥潜移默化的隐形教育作用。在110周年校庆的后勤保障工作中,一定要按照学校的指示要求,把各项具体的工作谋划好,落实好,关键时刻要勇挑重担,切实为学校提供强有力的后勤保障。

据悉,“勤学堂”设置了后勤小讲堂、理论学习会、“书香青大∙享读后勤”读书会、品读经典、后勤瞭望、技能培训等多种课程形式,致力于打造一个既能学习专业知识又能学习业务既能、既能学习历史文化又能学习人文礼数、既可以讨教于专家又能问计于社会、既能了解兄弟院校发展动态又能学习后勤同仁先进方法的综合性学堂。

开班仪式的成功举办标志着“勤学堂”的正式成立,吹响了后勤服务育人工作的新号角。不忘初心,奋斗前行,正如后勤管理处处长刘清亮在座谈会上讲到的:我们要将工作学习化,学习工作化。后勤人将以此为契机,以脚下的每一寸土地为讲台,以开展的每一项工作为课堂,秉承真诚奉献、追求卓越的精神去拼搏、奋斗,为学校双一流建设做出更大的贡献。